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Notre Panier Bio

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Houmous à la betterave crue

Pour 8 personnes

Trempage : 12 h

Préparation : 25 mn

Cuisson : 1h25 mn

Ingrédients

  • 250 g de pois chiches secs
  • 1 gros oignon
  • 500 g de betteraves crues
  • 3 gousses d'ail écrasées
  • 8 ½ cuillères à soupe de tahini*
  • 4 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • des pains pitas
  1. La veille, placez les pois chiches dans un grand saladier, couvrez-les d'eau froide et laissez-les tremper pendant une nuit.
  2. Le jour-même, égouttez les pois chiches. Hachez l'oignon, puis mettez-le dans une grande casserole à fond épais. Ajoutez les pois chiches, couvrez et portez à ébullition. Faites cuire pendant 1h, jusqu'à ce que les pois chiches soient très tendres. Egouttez-les, laissez-les légèrement refroidir, puis ôtez la peau. Attention : ne jetez pas l'eau de cuisson !
  3. Hachez les betteraves, puis mettez-les dans le bol d'un robot. Ajoutez l'ail, le mélange de pois chiches et d'oignon, le tahini, le jus de citron et le cumin. Mixez jusqu'à l'obtention d'une purée lisse. Continuez de mixer en versant lentement l'eau de cuisson réservée et l'huile d'olive, jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Arrosez d'huile d'olive et servez avec des pains pitas.

* : le tahini s'achète en magasin ou se prépare en grillant à sec des graines de sésame, que l'on réduit ensuite en purée dans un robot-mixeur en allongeant avec de l'huile. L'huile peut être de sésame, d'olive ou de caméline pour un petit goût de noisette.

Recette adaptée issue de l'ouvrage Recettes végétariennes, dans la collection Esprit Gourmand, chez Larousse, 2010.