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Coleslaw à la racine de persil (janvier)

Le coleslaw est une petite salade sans prétention qui accompagne de nombreux plats en Angleterre. Il est préparé avec des carottes râpées, du chou émincé et de la sauce blanche. Voici une version améliorée.

Ingrédients

Carottes, chou, racines de persil + salad cream*

* Salad cream : pour 2 ou 3 dl de sauce

 

  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 4 cuillères à thé de sucre
  • 1 cuillère à thé de moutarde
  • une pincée de sel
  • 2 œufs
  • 1 dl de vinaigre de vin blanc
  • 1,5 dl de crème
  • un peu de jus de citron
  1. Mélanger la farine, le sucre, la moutarde et le sel. Ajouter les œufs et le vinaigre en mélangeant. Placer le bol en bain-marie au dessus d'une casserole d'eau  frémissante. Mélanger jusqu'à ce que le mélange se réchauffe et épaississe. Cela prendra environ 4-5 mn. Une fois « cuite » la sauce peut être refroidie.
  2. C'est le moment d'ajouter la crème, vous pouvez en mettre autant que vous voulez, mais au moins 1 dl. Finir avec un trait de jus de citron et la sauce est prête. Si réfrigérée la sauce peut se garder au moins une ou deux semaines.Râper les carottes, la racine de persil et émincez le chou finement. Mélanger les légumes et la sauce. Et dégustez !

Cette recette est (librement) adaptée (et traduite) à partir du livre de Gary Rhodes, New British Classics, de 1999, publié par BBC Worldwide.

PS : les racines de persil peuvent aussi se croquer comme des carottes ...