Confiture d'aubergines algérienne (juillet)
Pour 6 à 8 pers.
Egouttage : 30 mn
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients
- 2 aubergines (environ 400g)
- huile d'olive pour la friture
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1 cuillère à café de paprika doux
- 1 ½ cuillère à café de cumin en poudre
- ½ cuillère à café de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- sel et poivre du moulin
- Coupez les aubergines en rondelles de 1cm d'épaisseur. Placez-les dans une passoire, saupoudrez-les de sel et laissez-les dégorger pendant 30 mn. Rincez bien les rondelles et essuyez-les.
- Dans une grande poêle à feu moyen, faites chauffer un fond de 5 mm d'huile d'olive et faites frire les rondelles d'aubergine des deux côtés, jusqu'à ce quelles soient brunes, en procédant en plusieurs fois si nécessaire. Egouttez-les sur du papier absorbant, puis hachez-les finement et égouttez-les dans une passoire. Transvasez l'aubergine hachée dans un saladier, puis ajoutez l'ail, le paprika, le cumin et le sucre en poudre.
- Essuyez la poêle, versez-y la préparation et faites cuire 2 mn à feu moyen, en remuant constamment. Transvasez dans un saladier de service. Incorporez le jus de citron et assaisonnez. Servez à température ambiante.
Recette issue de l'ouvrage Recettes végétariennes, dans la collection Esprit Gourmand, chez Larousse, 2010.