Le panier
Inscription
Contact
Questions / Réponses
FR
DE

Notre Panier Bio

Notre Panier Bio

Notre Panier Bio

Ragoût de pommes de terre et de courgettes (août)

Pour 4 à 6 pers.

Préparation : 20 mn

Cuisson : 1h45

Ingrédients:

  • 1 kg de tomates
  • 1 gros poivron rouge
  • 400g de petites patates nouvelles
  • 2 oignons
  • 400g de courgettes
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 1 cuillère à café d'origan séché
  • 2 cuillères à soupe de persil plat haché
  • 2 cuillères à soupe d'aneth haché
  • ½ cuillère à café de cannelle en poudre
  • sel et poivre du moulin
  1. Préchauffez le four à 180° (therm. 6)
  2. Entaillez en croix la base des tomates, placez-les dans un saladier résistant à la chaleur et couvrez les d'eau bouillante. Au bout de 30 sec, plongez-les dans de l'eau froide, égouttez-les, puis pelez-les en partant de l'entaille. Coupez les tomates en deux, épépinez-les et hachez-les grossièrement. Partagez le poivron en deux, ôtez les pépins et les membranes blanches, puis détaillez-le en petits carrés. Coupez les pommes de terre en tranches de 1cm d'épaisseur, les oignons en rondelles et les courgettes en tranches épaisses.
  3. Dans une poêle à fond épais, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, puis faites revenir les rondelles d'oignon 10 mn à feu moyen, en remuant fréquemment. Ajoutez l'ail et laissez cuire 2 mn. Dans un grand saladier, réunissez tous les autres ingrédients et assaisonnez généreusement. Incorporez les oignons et l'ail. Transvasez dans un grand plat allant au four et arrosez de l'huile d'olive restante.
  4. Couvrez, puis enfournez et faites cuire de 1h à 1h30, jusqu'à ce que les légumes soient tendres, en les remuant toutes les 30 mn. Piquez la pointe d'un couteau dans une pomme de terre : si elle est cuite, la lame doit ressortir facilement.

Recette issue de l'ouvrage Recettes végétariennes, dans la collection Esprit Gourmand, chez Larousse, 2010.