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Shepherd pie / hachis parmentier végétarien (septembre)

Le shepherd's pie est un classique de la cuisine britannique, se composant généralement d'un mélange de viande en ragoût ou hachée, de légumes et de sauce, recouvert de purée. Il est aussi possible de préparer le mélange et de le couvrir de pommes de terres déjà cuites en tranche.

Voici une version végétarienne pour 4 à 6 personnes.

Ingrédients :

  • Un peu d'huile d'olive et un peu de beurre
  • 900g de champignons nettoyés
  • 3-4 poireaux nettoyés puis émincés
  • 1 oignon tranché
  • 750 à 900g de purée de pommes de terr
  • le jus d'un citron
  • sel et poivre
  • 1 cuillerée de persil, d'estragon et de basilic (optionnel)
  1. Préchauffer le four à 230°C (ou marque 8 selon le modèle).
  2. Chauffer une poêle à frire ou un plat à rôtir, y ajouter une cuillerée ou deux d'huile. Assaisonner les champignons avec le sel et le poivre et les placer dans la poêle ou le plat. Frire les champignons dans l'huile bien chaude, en les colorant bien des deux côtés pendant 2 / 3  mn, puis les griller dans le four pendant 5-6 mn.  Une fois cuits, les enlever et les garder de côté (le cuisinier précise que grâce à la cuisson chaude et rapide, ils n'auront pas perdu leur jus et donc seront meilleurs).
  3. Chauffer une cuillerée d'huile avec un peu de beurre et ajouter l'oignon. Cuire à température modérée quelques minutes, jusqu'à ce que l'oignon soit tendre mais pas trop coloré. Augmenter la chaleur, ajouter les poireaux émincés et assaisonner avec du sel et du poivre. Cuire en remuant 3-4 mn, les poireaux doivent être maintenant tendres.
  4. Dans le plat à gratin, disposer en alternant les champignons coupés en tranche et les poireaux.
  5. La purée de pommes de terre peut être affinée avec du jus de citron et les herbes émincées.
  6. Ajouter la purée sur les légumes.
  7. Mettre un peu de beurre dessus et placer le plat dans le four chaud pendant 10 mn avant de servir.
  8. On peut aussi dorer le plat en le passant au grill ou alors ajouter du fromage.

Cette recette a été librement adaptée et traduite à partir du livre New British Classics de Gary Rhodes, que j'aime beaucoup. Pour toute idée de recette, commentaire ou critique, n'hésitez pas à me contacter : Gaëlle Bigler, gaelle.bigler@unil.ch, 026 411 03 75.