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Tofu soyeux "maison" (novembre)

Ingrédients (pour un bloc de tofu d'environ 300g):

  • 1 l de lait de soja
  • 2 cuillères à café de nigari dilué dans un demi-verre d'eau chaude. Le nigari un extrait naturel d'eau de mer composé à 95% de chlorure de magnésium, c'est un puissant stimulant du système immunitaire. On le trouve en magasin bio ou japonais.
  • OU      12 cuillerées à café de jus de citron ou de vinaigre. Le jus de citron donne au tofu une saveur très fraîche et pas du tout acide, mais le rend granuleux. On peut le combiner avec le jus d'autres agrumes, bien qu'ils coagulent moins bien. Le vinaigre coagule bien et donne au tofu une saveur très douce et presque fruitée qui convient aux recettes salées et sucrées. Il ne faut pas hésiter à varier les vinaigres (par ex de pomme, de cidre, de framboise, ...)
  • OU      1 cuillère à café de lactone, mais je ne sais pas encore comment en trouver en Suisse ...
  1. Faire chauffer 1l de lait de soja
  2. Lorsque le lait frémit, couper le feu, ajouter le coagulant choisi et mélanger avec un fouet. Le lait va se mettre à cailler immédiatement en formant une sorte de pellicule jaunâtre.
  3. Laisser reposer 15 mn afin que le « caillé » se forme.
  4. Verser dans un chinois recouvert d'une étamine ou d'un tissu fin ou propre.
  5. Attendre 10mn environ, le petit-lait va passer au travers de la passoire et le tofu rester dans celle-ci.
  6. Prélever le tofu et le déposer dans un moule ou dans une boite hermétique.
  7. Le petit-lait est très riche en protéines, vitamines et minéraux. Utilisez-le dans vos assaisonnements ou comme base de bouillon.
  8. Laisser refroidir quelques minutes dans un récipient rempli d'eau froide, puis placer au réfrigérateur et consommer dans les 48h.

Sachez que vous pouvez parfumer votre tofu maison en utilisant du lait de soja à la vanille ou au chocolat, ou en lui incorporant des herbes aromatiques, des épices, des arômes naturels ou encore un peu de miel ou de sirop d'agave … et pour du tofu coloré, testez le thé matcha, le curcuma ou le jus de betterave.

Pour toute idée de recette, commentaire ou critique, n'hésitez pas à contacter Gaëlle Bigler, gaelle.bigler@unil.ch.

Recette issue de l'ouvrage : Tofu soyeux de Clémence Catz, aux Editions la Plage, 2011