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Notre Panier Bio

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Crumble de légumes d'hiver (décembre)

Pour 4 personnes

Préparation 15 mn

Cuisson : 40 mn

Ingrédients :

  • 200g de potiron ou d'une autre sorte de courge
  • 2 pommes de terre
  • 1 panais
  • 30g de beurre
  • 1 cs de farine
  • 40 cl de lait
  • ½ cc de noix de muscade en poudre
  • 80g de chapelure
  • 100g de noix de cajou grossièrement hachées puis grillées
  • 30g de beurre
  • un peu de cresson
  • sel et poivre du moulin
  1. Préchauffez le four à 180° (therm. 6).
  2. Coupez la courge en gros dés, puis les pommes de terre et le panais en morceaux plus petits. Faites-les cuire 8 mn dans une grande casserole d'eau bouillante, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Égouttez les légumes, puis étalez-les dans un grand plat creux allant au four.
  3. Dans une casserole à feu doux, faites fondre le beurre, incorporez la farine et laissez cuire une minute, en remuant constamment. Otez du feu et versez lentement le lait, puis remettez sur le feu et portez à ébullition, tout en remuant, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajoutez la noix de muscade et assaisonnez selon votre goût. Versez la préparation sur les légumes dans le plat.
  4. Dans un bol, mélangez la chapelure et les noix de cajou grillées, puis saupoudrez-en le plat. Parsemez de petits morceaux de beurre et enfournez pour 30 mn, jusqu'à ce que le crumble soit doré. Garnissez de cresson avant de servir.

Variantes :

On peut remplacer les noix de cajou par des noix.

Béchamel végétalienne : 400g de tofu soyeux (j'ai donné la recette le mois dernier, elle est aussi disponible sur notrepanierbio.ch), 2 dl de lait de soja, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et 2 cuillères à soupe de farine. Mixer le tofu soyeux avec le lait de soja. Faire chauffer l'huile d'olive puis y verser la farine en pluie. Laisser cuire 30 secondes tout en mélangeant, puis ajouter le mélange lait-tofu et mélanger sur feu doux pendant quelques minutes, jusqu'à ce que la crème épaississe. On peut maintenant la parfumer avec des épices.

N'hésitez pas à faire vos remarques et commentaires à Gaëlle: Gaelle.Bigler@unil.ch.