Soufflé de Noël au panais, sauce pomme-noix
pour 5 ramequins de 15cl de contenance
Ingrédients:
- 250 gr de panais (épluchés et émincés)
- 20 gr de beurre
- 20 gr de farine
- 125 ml de lait
- 3 oeufs
- 50 gr de gruyère râpé
- noix de muscade
- sel et poivre
- 1 pomme
- 1 cc de beurre
- 1 cs de miel
- 40 ml de Porto blanc
- Cardamome
- 1 cs de noix émincées
Soufflés :
- Faire cuire le panais dans de l'eau salée et le réduire en purée une fois cuit.
- Ajouter du beurre, mélanger ensuite avec un peu de farine et ajouter progressivement le lait : battre au fouet sur feu doux jusqu'à consistance pâteuse.
- Retirer du feu, mélanger, ajouter les jaunes d'œuf et le fromage râpé (garder 5 pincées).
- Assaisonner (sel, poivre, muscade).
- Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et ajouter à la préparation au panais.
- Préparer des ramequins en les beurrant, verser la préparation et ajouter le reste du fromage râpé sur le dessus.
- Passer au four à 200°C pour 6 à 8 min.
Sauce :
- Pendant ce temps, éplucher et émincer la pomme, et faire revenir les morceaux dans un peu de beurre, ajouter du miel et le Porto blanc.
- Laisser cuire pendant 2 ou 3 min., et ajouter les noix.
- Joindre cette sauce aux soufflés, servis immédiatement à leur sortie du four