Recette gourmande de marquise au chocolat et aux éclats de meringue (mai)
Pour 6 personnes; prêt en 25 mn, et à faire refroidir quelques heures.
Ingrédients :
- 275g de chocolat noir (j'ai utilisé du chocolat de couverture Villars mais les gruyériens peuvent utiliser du Cailler ...)
- 5 œufs
- 100g de beurre
- 100g de sucre
- 80g de beurre salé ou de beurre doux auquel on aura ajouté un quart de cuillère à café de sel fin
- 2 bonnes grosses poignées de meringues en morceaux
- Concassez les meringues, si ce n'est pas déjà fait.
- Cassez le chocolat en petits morceaux et faites-le fondre au bain-marie (le chocolat risque de brûler si vous mettez directement la casserole sur le feu, donc c'est mieux de le mettre dans une petite casserole dans une autre remplie à moitié d'eau, autrement vous pouvez aussi mettre le beurre à fondre avec le chocolat, dans ce cas vous n'avez pas besoin de faire un bain-marie).
- Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige ferme, ajoutez 2 cuillère à soupe du sucre et continuez à fouetter 30 secondes.
- Mélangez bien le beurre, le chocolat fondu, le sucre et les jaunes d’œufs.
- Incorporez délicatement les blancs d’œufs au mélange précédent.
- Versez dans un plat ou dans des petits moules individuels.
- Mettez au frigo (ou au congélateur si vous êtes pressés) et ta-daa voilà un beau dessert !
Pour un supplément de gourmandise, vous pouvez ajouter des fruits confits, des zestes d'orange ou de citron ou encore des fruits secs à cette recette.
Les proportions viennent d'un livret intitulé 20 desserts féeriques, qui était offert en supplément du magazine Prima. Pour toute réclamation ou suggestion, Gaëlle est à votre disposition par e-mail : gbigler@notrepanierbio.ch ou au téléphone : 026 411 03 75.