Le panier
Inscription
Contact
Questions / Réponses
FR
DE

Notre Panier Bio

Notre Panier Bio

Notre Panier Bio

Tagliatelles ultra fraîches à l'ail des ours (avril)

Ingrédients

  • 200g de farine (je propose d'utiliser 100g de farine blanche et 100g de farine complète)
  • ½ cuillère à café de sel
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe d'huile ou de vinaigre
  • 2 cuillères à soupe d'ail des ours frais haché
  1. Faire une fontaine avec la farine. Verser les autres ingrédients. Pétrir pour former une pâte lisse très ferme. Laisser reposer à couvert pendant 30 mn.
  2. Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie ou avec une machine à pâtes. Couper en lanières et cuire dans l'eau bouillante salée. Attention : cela cuit plus vite que les pâtes sèches, pour ma part je les sors quand les pâtes remontent à la surface.

On peut accompagner ces pâtes avec un pesto minute, à base d'ail des ours frais, d'huile d'olive et de sbrinz. Le pesto peut aussi s'améliorer avec des pignons de pin, des amandes ou des graines de courge … pour donner du croquant. Je conseille juste de griller les graines à sec avant de les utiliser pour accroître leur saveur.
PS : on m'a conseillé les abords de la Sarine, près de l'Abbaye d'Hauterive, pour la cueillette d'ail des ours sauvage … La plante est facilement reconnaissable à l'odeur d'ail qui se dégage si on froisse une feuille.
Pour les curieux et les curieuses, la recette de base des pâtes provient du livre Croque Menus, bien connu des écolières et écoliers romands et d'autres infos sur l'ail des ours sont disponibles sur wikipedia.