Le panier
Inscription
Contact
Questions / Réponses
FR
DE

Notre Panier Bio

Notre Panier Bio

Notre Panier Bio

Charlotte pain, pommes et rhubarbe (mai)

Recette pour 6

Ingrédients:

  • 450g ou 12/18 tranches de pain rassis, a priori plutôt du pain toast
  • Du beurre ramolli, à étaler sur les tranches de pain

Ingrédients pour la farce aux fruits

  • 450g     de rhubarbe
  • 50g       de beurre
  • 75g       de sucre
  • 3          pommes à cuire
  1. Préchauffer le four à 220°, et sortir un moule à cake.
  2. Découper les tranches de pain de façon à pouvoir couvrir le fond du moule et aussi prévoir un couvercle pour le dessus du gâteau. Enlever la croûte des tranches restantes, puis les couper en  bandes de 3 cm.  Beurrer tout le pain préparé d'un côté seulement. Déposer la tranche du dessous au fond du plat, le beurre vers le moule. Déposer ensuite les bandes de pain sur le pourtour, en les faisant se chevaucher un peu, avec le beurre aussi vers l'extérieur.
  3. Pour préparer la farce aux fruits, peler la rhubarbe (si elle est filandreuse), et la couper en petits morceaux d'un cm de long. Faire fondre 25g de beurre dans une casserole et une fois qu'il fait des bulles y ajouter la rhubarbe. Remuer les morceaux de fruits dans la casserole pendant une minute, avant d'ajouter 50g de sucre. Continuer à cuire pendant encore une minute. Égoutter la rhubarbe dans une passoire, avec un grand bol dessous pour pouvoir récupérer le jus.
  4. Pendant que la rhubarbe s'égoutte, préparer les pommes. Il faut les peler, épépiner puis couper en gros morceaux (environ 16 bouts). Faire fondre le reste de beurre et y ajouter les morceaux de pomme quand le beurre est chaud. Faire cuire pendant 2 mn avant d'ajouter le reste du sucre. Cuire pendant encore 1-2 mn, puis laisser refroidir.
  5. Pendant ce temps, la rhubarbe se sera égouttée. On peut alors prendre un quart de la quantité de rhubarbe et la cuire avec le jus que l'on avait mis de côté pour faire un sirop à servir avec ce dessert. Cuire jusqu'à ce que cela soit tendre, puis mixer. Réserver.
  6. Une fois que les fruits sont refroidis, les mélanger et ajouter du sucre, si besoin est. Déposer le mélange dans le moule préparé avec le pain et déposer le couvercle. Ne pas hésiter à replier les bords du pain sur le couvercle afin qu'il tienne bien en place.
  7. Enfourner pour 40-45 mn.
  8. Une fois cuite, vous pouvez démouler la charlotte et la servir avec un peu de sirop de rhubarbe.

PS : on peut aussi faire des charlottes individuelles, dans ce cas, il faudra juste couper le pain en conséquence et réduire le temps de cuisson à 20 mn.

Cette recette, très librement traduite et adaptée par mes soins, vient du livre New British Classics de Gary Rhodes.