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Notre Panier Bio

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Chapati (pain indien) garni (juin)

Chapati - ingrédients:

  • 200 g de farine fleur
  • 150 g de farine mi-blanche
  • 1 cc de sel
  • env 2 dl d'eau chaud
  • 50 g de yaourt nature
  • 2 cs d'huile de tournesol
  • 1 cc de graines de sésame
  • de la farine pour abaisser
  1. Mélanger les deux farines avec le sel.
  2. Versez l'eau chaude et le yaourt puis pétrir le tout en une pâte souple.
  3. Ajoutez la moitié de l'huile et les graines de sésame.
  4. Pétrir à nouveau la pâte. N'hésitez pas à rajouter de la farine si la pâte vous colle aux doigts.
  5. Former des boules de 60g (environ).
  6. Sur un peu de farine, abaisser chacune en une galette ronde d'environ 2 mm d'épaisseur.
  7. Les faire dorer à feu moyen dans une poêle sèche env. 3mn des deux côtés. Si lors de la cuisson les chapati gonflent (c'est le signe qu'ils cuisent bien), les aplatir à l'aide d'un torchon.

Pour la garniture on peut utiliser du dhal:

  • 1 cs de cumin
  • 1 cs de graines de coriandre
  • 200 g de lentilles rouges
  • 7,5 dl de bouillon de légumes
  • ½ bouquet de persil plat
  • sel, poivre
  1. On fait revenir le cumin et les graines de coriandre, on ajoute les lentilles, on mouille du bouillon et on fait cuire une vingtaine de minutes. Puis on ajoute le persil haché et le sel et poivre.
  2. On peut aussi garnir nos chapati de fromage frais ou en bâtonnets, de salade, de graines germées telles quelles (pour qu'elles gardent toutes leurs vitamines) ou alors légèrement grillées dans une poêle sèche et y ajouter des herbes aromatiques pour le goût (persil, ciboulette ou coriandre par exemple). On peut aussi y ajouter des bâtonnets de carottes ou d'autres légumes et remplacer le fromage frais par du tofu.

Pour toute idée de recette, commentaire ou critique, n'hésitez pas à contacter Gaëlle: gbigler@notrepanierbio.ch, 026 411 03 75 ou 079 485 59 01Pour info, les proportions pour la recette viennent du magazine Cuisine de Saison de Mars 2013.