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Notre Panier Bio

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Die Grumolo

Wer ist sie? Grumolo oder Frühjarscicorino ist wie der Name sagt ein Zichorien gewächs und hat daher Ähnlichkeit mit Brusseler oder Cicorino rosso. Hauptunterschied ist, dass man ihn im  Frühjahr als eines der ersten Gemüse erntet und so nach dem Winter etwas Frische auf den Tisch zaubert. Es gibt eine etwas ähnliche, aber rote Sorte, die Verona. Die knackigen Rosetten in grün oder rot werden Vorzugsweise als Salat verwendet. Wer die Chicorée-Bitterkeit mag kann auch die Wurzeln geschnetzelt oder geraffelt den Gerichten zugeben. Die Bitterkeit kommt vom Intibin, welches durch seine stimulierende Wirkung auf Galle und Leber verdauungsfördernd wirkt.

Zubereitung und Rezepte

Die Blätter werden beim Strunk abgeschnitten und anschliessend gewaschen. Als Salat kombiniert man den Grumolo am besten mit gekochten Eiern, Karotten, Äpfeln oder Nüssen. Auch gekocht sind zahlreiche Kombinationsmöglichkeiten möglich:

  • Angebraten mit etwas Knoblauch und Chili oder Zwiebeln und weiteren Beilagen nach Belieben ergänzen Teigwaren bestens.
  • Als Beilage lässt sich Grumolo gut mit Käse oder Ziger kombinieren, oder ganz einfach mit in der Bratpfanne mit Zwiebeln und Knoblauch anbraten.
  • Um einen leckeren Gemüsekuchen zu backen können auch  verschiedene Saisongemüse wie Spinat oder Krautstile, dazugegeben werden.