Riz sauté à la fribourgeoise
Recette créée par Xiaoyan Peter-Lin, abonnée de Villars-sur-Glâne
Plat complet pour 4 personnes. Temps de préparation : environ 35 minutes
Ingrédients
- 250gr de riz - par exemple le riz rond à risotto
- 1 poireau - les parties blanche et verte
- 1 céleri-pomme de taille moyenne
- 2 carottes de taille moyenne
- de l'huile végétale - par ex. l’huile de pépins de raisin qui a un goût neutre
- sel et épices au choix
en option :
- 2 œufs
- 50-70gr de gruyère râpé ou formage frais de brebis émietté
- 1 saucisson de Notre Panier Bio coupé en petits dés
Préparation
- Faire cuire le riz nature comme indiqué sur l'emballage.
- Éplucher le céleri et les carottes, les couper en petits dés d'un cm environ. Laver le poireau, le couper en 4 dans le sens de la longueur, ensuite les couper en petits morceaux d’environ 1cm.
- Dans une grande poêle, à feu assez chaud, faire chauffer 2-3 cs d'huile, ajouter d’abord les poireaux et les faire revenir 2-3 min. Ajouter les cubes de céleri et de carottes, laisser cuire quelques minutes ( le temps de cuisson dépend de la texture des légumes souhaitée : croquante ou moelleuse), assaisonner.
- Ajouter le riz cuit dans la poêle, bien mélanger avec les légumes.
- Préparer une omelette bien cuite avec un peu d’huile végétale et de sel, la couper en petits morceaux.
Pour servir:
Option végétarienne et "flexitarienne" : Présenter dans des bols séparés les fromages, les morceaux d’omelette et les cubes de saucisson ; ces ingrédients sont à rajouter et à bien mélanger au riz.
Option végétalienne : servir le riz sauté avec les légumes.