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Tarte tatin de potimarron

Pour 8 tranches. Préparation : 55 min.

Ingrédients

  • 1 pâte brisée (faite maison ou du magasin)
  • 2 oignons
  • 1 cs d'huile
  • 2 cs de sauce soja
  • sel et poivre
  • 1 potimarron (env. 800 gr)
  •  5 brins de thym frais (ou 4 cc de thym séché)
  • 2 cs de margarine ou de beurre
  • 2 cs de sucre ou de miel
  • à la fin, pour servir : 50 gr de fromage frais de chèvre ou de ricotta vegan, à choix et 1 cs de graines de courges grillées

Préparation

  1. Faire la pâte à gâteau au minimum 30 minutes à l'avance, ou sortir le paquet de frigo.
  2. Peler les oignons et les découper en rondelles. Les faire dorer à la poêle avec l'huile env. 10 minutes, puis rajouter la sauce soja. Saler, poivrer puis réserver.
  3. Laver la courge, la couper en 2, épépiner et découper dans la longueur des tranches d'environ un centimètre maximum d'épaisseur. Mettre les tranches de courge dans une grande casserole d'eau bouillante salée, les cuire entre 4 et 5 minutes. Elles doivent être déjà tendres mais pas trop. Les sortir à l'écumoire, les laisser refroidir et égoutter sur un papier ménage.
  4. Chemiser un moule à tarte d'environ 28 cm avec du papier cuisson.
  5. Si vous utilisez du thym frais : le laver, le sécher un peu, et effeuiller pour ne garder que les feuilles. Avec du thym séché, l'utiliser tel quel.
  6. Faire fondre le beurre ou la margarine dans une poêle. Y rajouter le miel ou le sucre et le faire caraméliser quelques minutes - attention, trop foncé, le caramel devient amer. Rajouter le thym et tout de suite répartir le mélange caramel thym sur toute la plaque. Déposer les tranches de courges sur le caramel et les aligner de manière décorative.
  7. Préchauffer le four à 200°.
  8. Rajouter les oignons, bien les répartir entre les tranches de courge.
  9. Abaisser la pâte et la dérouler sur les courges, et bien fixer les bords au bord intérieur de la plaque.
  10. Cuire la tarte environ 20 minutes à 200°.
  11. Sortir la tarte du four, la laisser refroidir quelques minutes. Avec un plat ou une grande assiette, la retourner et retirer la plaque et le papier cuisson (il reste toujours un peu de caramel dans le papier cuisson, l'enlever soigneusement et le remettre sur la tarte).
  12. Émietter le fromage ou la ricotta vegan, répartir les graines de courge et découper en tranche.

Servir tiède avec une salade!