Gnocchis de panais (novembre)
Pour 4 personnes, Préparation : 35 mn, Cuisson : 45 mn
Ingrédients
- 500 g de panais
- 185 g de farine (environ, à adapter selon la texture)
- 50 g de sbrinz (ou de parmesan) fraîchement râpé
- sel et poivre
- Couper les panais en gros morceaux, puis faites-les cuire pendant 30 mn dans une grande casserole d'eau bouillante jusqu'à ce qu'ils soient très tendres. Egouttez et laissez légèrement refroidir.
- Placez les morceaux de panais dans un saladier, puis écrasez-les pour les réduire en purée. Dans le même saladier, tamisez la farine, ajoutez la moitié du fromage et assaisonnez. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte souple.
- Divisez la pâte en deux et roulez chaque moitié sur un plan de travail légèrement fariné pour façonner deux boudins de 2 cm de diamètre. Coupez chaque boudin en rondelles, puis donner aux rondelles de pâte une forme ovale et striez la surface en appuyant dessus avec les dents d'une fourchette.
- Portez à ébullition une grande casserole d'eau salée et faites cuire les gnocchis environ 2 mn, jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface, en procédant en plusieurs fois si nécessaire. A l'aide d'une écumoire, déposez-les dans des assiettes de service.
Beurre à l'ail :
Ingrédients
- 100g de beurre
- 2 gousses d'ail écrasé
- 3 cuillères à soupe de thym citron haché
- 1 cuillère à soupe de zestes de citron finement râpé
- Dans une petite casserole mélangez tous les ingrédients, salez, poivrez et laissez cuire 3 mn à feu moyen, jusqu'à ce que le beurre soit brun.
- Servez les gnocchis nappés de beurre à l'ail et saupoudrés du reste de fromage.