Le scorsonère (mot à placer au scrabble) est un légume aussi délicieux qu'il est déroutant et attachant … Déroutant de par le contraste entre son manteau bien noir et sa chair bien blanche … et attachant de par la délicate nuance de noir qu'il déposera avec malice sur vos mains lors de l'épluchage …
La première étape est donc de décider comment faire pour l'éplucher sans se salir les mains :
Attention : si vous ne le cuisez pas tout de suite, couvrez les morceaux d'eau additionnée de jus de citron.
Pour la cuisson:
Remarque : L'huile et le papier permettent de créer une protection par rapport à l'air et surtout l'oxygène contenu dans l'air, responsable en partie de l'oxydation des légumes. » Cette méthode est expliquée avec des photos sur le site : http://lesotlylaisse.over-blog.com/article-eplucher-et-pocher-a-blanc-des-scorsoneres-ou-salsifis-en-images-102641163.html
Donc une fois après avoir choisi le mode de préparation qui vous paraît optimal, vous pouvez cuire vos scorsonères. Ils sont cuits lorsqu'ils sont tendres.Ils peuvent ensuite être sautés dans du beurre additionné de persil, servis en salade, recouverts de béchamel (végétalienne ou pas), frits en beignets ou alors panés et ensuite sautés à la poêle.
J'espère avoir pu vous réconcilier avec ce légume qui gagne à être connu … N'hésitez à me proposer d'autres modes de cuisson ...Pour toute idée de recette, commentaire ou critique, n'hésitez pas à me contacter : Gaëlle Bigler, gaelle.bigler@unil.ch, 026 411 03 75, 079 485 59 01.