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Notre Panier Bio

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Soupe de panais et pomme, à servir chaude ou glacée (avril)

Saviez-vous aussi que ce pauvre panais s'est fait voler sa place à table par la pomme de terre, mais qu'il était déjà consommé par les Romains ? Et saviez-vous que l'on peut en faire du vin ? (mais je n'ai pas testé la recette alors je donne ici l'adresse aux téméraires qui lisent l'anglais … et me mets à disposition pour toute dégustation de vos créations). Bref, redonnons au panais la place qu'il mérite, grâce à une soupe aussi délicieuse chaude que glacée !

Ingrédients :

  • 25 g de beurre
  • 700g de panais coupés en morceaux (les petits panais ont juste besoin d'être rincés mais les gros peuvent être pelés et on peut en enlever la partie centrale) 
  • 1 pomme à cuire pelée  et coupée en morceaux
  • 1 litre de bouillon
  • 4 feuilles de sauge fraîche ou de la sauge séchée
  • 2 clous de girofle
  • 1,5 dl de crème (ou de crème double pour les gourmands)
  • Des feuilles de sauge ou de persil et des croûtons pour garnir pour la version chaude.
  • OU des petits cubes de pomme et un peu de beurre pour la version glacée.
  1. Faire fondre le beurre dans une grande casserole, ajoutez les panais et la pomme, couvrir et faire cuire à feu doux pendant 10 mn en remuant de temps en temps.
  2. Ajouter le bouillon, la sauge et les clous de girofle. Amener à ébullition, couvrir à nouveau puis cuire jusqu'à ce que les panais soient tendres.
  3. Enlever les feuilles de sauge et les clous de girofle puis mixer.
  4. Ajouter la crème (attention de ne pas la faire bouillir sinon elle risque de se séparer) et servir avec des feuilles de sauge, du persil et/ou des croûtons, si vous la servez chaude. Si vous la servez glacée, je suggère de la laisser refroidir et d'ajouter des petits cubes de pomme sautés au beurre.

Pour toute idée de recette, commentaire ou critique, n'hésitez pas à contacter Gaëlle Bigler, gbigler@notrepanierbio.ch, 026 411 03 75, 079 485 59 01