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Notre Panier Bio

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La Grumolo

Qui est-elle ? Comme son nom l'indique, la Grumolo ou Cicorino de printemps, fait partie de la famille des chicorées. Elle ressemble à l'endive et au Cicorino rosso. La principale différence est qu'on la récolte fraîche au printemps, comme l'un des premiers légumes ; après l'hiver elle fait apparaître comme par magie quelque chose de frais sur la table ! Elle a passé l'hiver dehors et ses feuilles sont très croquantes. Il existe une variété un peu similaire, mais qui est rouge, la Verona. Ses rosettes croquantes sont de préférence utilisées en salade. Pour qui aime l'amertume de la chicorée ou qui aimerait relever cette amertume délicate, il est possible d'émincer ses racines ou les râper dans un plat. L'amertume provient d'une substance contenue dans la chicorée, la lactucopicrine ou intybine, laquelle favorise la production de bile et stimule le foie ; de ce fait elle aide à la digestion.

Comment la préparer? Couper le tronc des rosettes, les laver soigneusement, c'est déjà prêt !

Recettes : en salade ou cuite

  • Pour une bonne salade de Grumolo et Verona, utiliser des œufs cuits dur, des carottes, des pommes ou des noix, avec une vinaigrette au balsamique.
  • Elle offre aussi de nombreuses possibilités cuite : on la fait revenir avec un peu d'ail, de piments ou d'oignons et on en garnit les pâtes. Comme accompagnement, la grumolo se combine très bien avec le fromage ou du sérac.  Pour préparer une excellente quiche, peut aussi l'associer avec d'autres légumes de saison comme les épinards, les côtes de bette et des herbettes.

 Notre Panier Bio, mars 2019